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  • 2015.06.09 Tuesday
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パリセヴェイユ コムニューヨーカー

パリセヴェイユ
コムニューヨーカー
2015年4月9日購入

食べる機会が無くて、2日後に食べました。



レアチーズケーキの上に、サクサクしたクッキー?が載っている。
普通においしかった!
パリセヴェイユのチーズケーキは、美味しい。
好みとしては、ロアジスの方が好きかな。

パリセヴェイユ 焼き菓子三種

パリセヴェイユ
グレープフルーツのタルト
ガトーバスク
ピティビエ
2015年4月9日購入

食べる機会を逃し、2日後に食べました。



グレープフルーツのタルト
上のフルーツ(グレープフルーツと洋梨)がおいしかった!



ガトーバスク
かすかにお酒なアーモンド粉の焼き菓子?
サイドのお砂糖のつぶつぶが、アクセントになって、よかった。





ピティビエ
アーモンドクリームのパイ。
ガレットデロワの模様違い?
アーモンドクリームの量が少なくて、パイ生地がメイン。
パイ生地の塩気が、甘さより勝つ感じ。

→パリセヴェイユの半生の焼き菓子は、とっても好み!

パリセヴェイユ キャラメルポワール

パリセヴェイユ
キャラメルポワール
2015年4月9日購入

これも翌朝食べた。
グラスに入った、キャラメルムースと洋梨の角切りが入ったりと、4層ぐらいになっている、複雑なお菓子。



トップの丸いのは、キャラメルムースのキャラメルソース掛け。
甘さは控えめで、苦みが強いかも。
そして、濃厚。
一番下に洋梨の角切り煮があるんだけど。酒感が少し強めで、甘さはやっぱり控えめ。
全部の層を、一度に口に入れてみたけど。複雑なんだけど、あんまり好きな味じゃない。
大人味で、お酒の好きな人向けかな。

パリセヴェイユ ムッシューアルノー

パリセヴェイユ
ムッシューアルノー
2015年4月9日購入

マッターホーンで学芸大学まで行ったので、自由が丘まで足を伸ばしました。
閉店間際だったけど、結構種類があったかも。
天気が悪かったから??(肌寒い小雨)
狙っていた、ムッシューアルノー、コムニューヨーカー(最後の1個)もGET!
この前食べたロアジスも注文したんだけど、土壇場でキャラメルポワールにチェンジ。
そして、レジへ。
レジ前の大テーブルに焼き菓子があって、前回買わなかったことを思い出して、追加で購入。
本当に、買い過ぎた。。。
マッターホーンでも焼き菓子買ってるしねw

さすがに当日は食べられなくて、翌朝食べました。


久しぶりに食べて、初めての感動は無かったけど。
やっぱり、それなりにおいしい。
チョコのケーキでは、トップスのチョコケーキと、私の中でツートップ。
ザクザクした食感が、楽しい♪

マッターホーン ダミエ・ガトーオランジェ

マッターホーン
ダミエ・ガトーオランジェ
2015年4月9日

前から行きたかった、マッターホーンに初めて行きました!
定時帰りで、着いたのは18時15分くらい。
喫茶室は19時まで。
余裕で会社帰りに行ける!(笑)

ショーケースの生ケーキの種類は
少なめだったけど。
バタクリケーキは結構あった。
無かったのは、ショートケーキとか?

迷った末、ダミエとガトーオランジェを注文。
どちらも、バタクリ使用。
一個が300円〜350円で、店内の紅茶が450円!
紅茶はポットで2杯分くらいあって、茶葉が無しで、いい感じ!
ケーキの大きさも、大きめ。
イデミと比べるのもおかしいけど、良心的なお値段〜♪



右側が、ガトーオランジェ。
バタクリが固めで、求めてるバタクリ像にかなり近い。
味も濃くて、甘くて、ケーキらしいケーキ。
ただオレンジ感が強いので、父の好みとは、ちょっと違う。。。

ダミエは、この店のスペシャリティ。
このバタクリは、柔らかくて、濃厚な生クリームっぽい。
バタクリっぽくない(笑)
チョコは苦手なんだけど、そんなにチョコが主張してなくて、おいしいケーキでした!
優しい、昔ながらのケーキ。

焼き菓子も、クッキーが一枚70円からとお手頃価格。
お土産に、ついつい買い込んじゃいました。
ネットで「フィーユドシュー」を勧めている人がいたので、つられ買いw
食べるのが楽しみ!
次回はバームクーヘンが食べたいなぁ。

イデミスギノ ラモニー

イデミスギノ
ラモニー
2015年4月7日

La Harmonie (調和)

イートイン三個中の、一個。
ラストに登場。

ピンク色の円柱形のムース。
サイドに勾玉型のナッツがまぶしてあるクッキーが四個ぐらい。

画像はネットで拾いました。


お酒が強いと言われた割には、ムース自体のお酒は弱い。
中に入っている、ブランデー漬けのチェリーはめっちゃ酒だった。
2粒ぐらい。
ムース自体の味が濃いめで、好きです。

イデミスギノ シシリー

イデミスギノ
シシリー
2015年4月7日

シシリーは、イタリアのシチリア島のこと。

イートイン三個中の、一個。
アンプロワジーと並んで登場。

外見はクリーム色の、ピスタチオ?のムース。
中はピンク色のフランボワーズ?のムース。
三角柱のムース。
トップの中央にはフランボワーズ。
外周三点にはピスタチオ。

画像はネットで拾いました。


マリエの逆バージョンらしい。
(マリエは、外はピンクで中がピスタチオ)
マリエは置いてなかった。
シシリーのポップには「new」と書いてあった。

二層のムースの味が、優しすぎて、消えて無くなってしまう。
何の味なのか、よく分からない。
もうちょっと濃い方が好み。

イデミスギノ アンプロワジー

イデミスギノ
アンプロワジー
2015年4月7日

イートイン三個の中の、一個。
あんまりチョコ系が好きじゃないので、前回はパスした。
でも、お店のスペシャリティだし。
結構評判いいし。
てことで、今回は挑戦!
前回も今回も、店を出る時(12時ぐらい)には、アンプロワジーだけ売り切れだった。作る数が少ないみたい。

ビター色なチョコ掛けが、テカテカしていて、羽みたいな薄いチョコがサイドに4枚ぐらい。
トップには金粉があしらっている、円柱形のムースケーキ。

画像はネットで拾いました。


チョコ掛けが固いのかと思ったら、めっちゃ柔らかくて、イートイン限定なのも分かる気がする。
よく形を留めているなぁ。

濃厚なチョコムースで、けっこう甘い。エベレストは繊細な甘さだったけど。
アンプロワジーはガツンと甘い。
中のピスタチオ?のムースは、味が繊細でよく分からず。濃いチョコを中和してるのかな??
中のフランボワーズ?のジュレは、アクセントになっていて、いい感じ。

→チョコムースとしておいしいけど、チョコ系はやっぱりあんまり好きじゃない。甘さが強くて、これだったら三個頼むんじゃなかったーって、後悔した。甘いケーキと甘くないケーキとの、差が激しいわ。でも、食べたからこそ分かったので、満足しました。


イデミスギノ 二回目

イデミスギノ
二回目往訪
2015年4月7日
肌寒くて小雨。

45分前に到着。
誰も居なかった。
10分前で10人ぐらい。
外人多し。
相変わらず、手際は悪い。
3個注文で、3個を食べ比べしたかったけど。
ラモニーの解凍が間に合わず。
なんじゃそりゃ。
ラモニーを最後にして、気に入らなかったら最悪じゃんねぇ。
色々残念な店だなぁ。

イートイン限定の中からチョイス。
アンプロワジー(スペシャリティ)
シシリー
ラモニー(お酒が強い注意あり)

マリエが無くて、残念!
今日並んでいた中で、イートイン限定で食べてないのは、アラビック(コーヒー)とディプロマット(お酒の強いパンプディング)。
それは食べなくてもいいかなぁ。
次回はテイクアウト用を食べたいかも。

三個は食べすぎで、途中で苦しかった。
いくら小さくても、イートインは二個まで!!


テイクアウト用のもメモしたので。
後で書いておこう。

ツマガリ イースタークッキー

ツマガリ イースタークッキー
2015年3月お取り寄せ

3月13日〜5月10日限定

5種類の形で2個ずつ。
味は全部同じ。

ツマガリのクッキーは、プレーンが
好きなので、頼んでみた。
まず、個包装ではなかったのが意外。
個包装がよかったなぁ。
そして、クッキーが折れまくり。
綺麗な原型を留めてたのが、5個。
半分は、折れていた。
イースターだから、ウサギモチーフが
多いんだけど。
耳折れまくり。

自分用に買ったからいいけど。
人に贈れるものではないなぁ。
コンセプトが良いだけに、残念!


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